Program Studi Sarjana Keperawatan & Profesi Ners

PPerawat memiliki kewenangan untuk : (1) Terlibat dalam lingkup umum praktik keperawatan, termasuk promosi kesehatan, pencegahan penyakit dan perawatan orang sakit maupun mental serta disabilitas pada segala usia pada semua tatan pelayanan kesehatan dan komunitas ; (2) Melaksanakan pengajaran bidang keperawatan ; (3) Terlibat penuh sebagai anggota tim kesehatan ; (4) Mengawasi dan melatih tenaga keperawatan dan tenaga kesehatan lainnya ; dan (5) Terlibat dalam penelitian.

Pendidikan keperawatan pada jenjang sarjana diarahkan terutama pada penguasaaan disiplin ilmu pengetahuan, sedangkan pada jenjang profesi, yaitu jenjang pendidikan setelah jenjang sarjana, diarahkan pada penguasaan keterampilan klinik dalam menunjang pekerjaan sebagai perawat.

Program Studi Sarjana Keperawatan dan Profesi Ners Institut Kesehatan Rajawali memiliki keunggulan dalam keperawatan kritis, sehingga lulusannya banyak diserap oleh rumah sakit-rumah sakit ternama kurang dari 3 bulan setelah lulus Ners.

Deskripsi Prodi Sarjana Keperawatan Prodi Profesi Ners
Program Unggulan Keperawatan Kritis
Beban Studi 144 SKS ( Reguler & Kelas Karyawan ) ; 55 SKS ( Alih Jenjang )
36 SKS
Masa Studi 8 Semester ( Reguler & Kelas Karyawan ) ; 3 semester ( Alih Jenjang )
2 semester
Gelar yang Diperoleh Sarjana Keperawatan ( S.Kep. )
Ners

Visi & Misi

Visi
Menjadi program pendidikan ners yang berkualitas dan unggul dalam keperawatan kritis berdaya saing nasional dan internasional pada tahun 2022.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan keperawatan sesuai standar nasional dengan integritas kemanusian guna menghasilkan lulusan yang unggul dalam keperawatan kritis berdaya saing nasional dan internasional ;
  • Menyelenggarakan penelitian untuk mendukung dan mengembangkan ilmu keperawatan yang relevan dengan kemajuan ilmu keperawatan khususnya keperawatan kritis yang bertujuan bagi kesejahteraan umat manusia ;
  • Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat atas dasar tanggung jawab sosial demi kepentingan kemanusiaan di bidang keperawatan khususnya keperawatan kritis ;
  • Menciptakan budaya akademik yang kondusif untuk perkembangan keilmuan dan profesionalisme bidang kesehatan ;
  • Meningkatkan kualitas kompetensi lulusan yang profesional dan berdaya saing nasional dan internasional ;
  • Mengembangkan dan meningkatkan kualitas akademik dan kuantitas sumber daya manusia ;
  • Meningkatkan kualitas manajemen dan tata kelola penyelenggaraan pendidikan sesuai dengan perkembangan situasi nasional dan internasional ;
  • Meningkatkan kualitas dan pemanfaatan sarana dan prasarana dalam mendukung proses pembelajaran keperawatan, khususnya keperawatan kritis, sehingga lulusan memiliki kompetensi yang tinggi dan berdaya saing nasional dan internasional ;
  • Mengembangkan kerjasama dengan institusi baik dalam negeri maupun luar negeri dalam pelaksanaan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Kompetensi & Profil Lulusan

Kompetensi Lulusan

• Mampu melakukan komunikasi secara efektif.
  • Mampu melaksanakan pendidikan kesehatan.
  • Mampu menjalin hubungan interpersonal.
  • Mampu melakukan penelitian sebagai peneliti pemula.
  • Mampu mengembangkan profesionalisme secara terus menerus atau belajar sepanjang hayat.

Profil Lulusan

• Community leader (Pemimpin dalam kegiatan komunitas profesi maupun sosial).
  • Educator (Pendidik kesehatan bagi klien dan keluarga).
  • Manager (Pengelola asuhan keperawatan).
  • Researcher (Peneliti pemula).

Kurikulum

Kurikulum Program Reguler

kurikulum_keperawatan

str_org_nersblank