Program Studi Diploma III Kebidanan, Sarjana Kebidanan, & Profesi Bidan

kebidanan blank

Bidan bertugas memberikan asuhan kebidanan dalam siklus kehidupan perempuan mulai dari pranikah, prakonsepsi, kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan masa menopause. Pelayanan asuhan kebidanan yang dilakukan bertujuan untuk mendeteksi dini dan melakukan penanganan awal kegawatdaruratan sesuai dengan prosedur operasi standar dan kode etik profesi pada tatanan pelayanan kesehatan.

Jenjang pendidikan kebidanan terdiri atas diploma, sarjana, dan profesi.

Seorang bidan lulusan diploma tiga dapat bekerja sebagai pelaksana pelayanan kebidanan di unit-unit pelayanan kesehatan. Sementara seorang bidan lulusan profesi, selain dapat bekerja seperti bidan lulusan diploma tiga, juga dapat menyelenggarakan praktik mandiri.

Seluruh Program Studi Kebidanan di Institut Kesehatan Rajawali membentuk calon bidan yang unggul dalam memberikan pelayanan, bermoral dan beretika, serta tanggap dalam menangani kegawatdaruratan kebidanan dan bayi baru lahir.

Deskripsi Prodi DIII Kebidanan Prodi Sarjana Kebidanan Prodi Profesi Bidan
Program Unggulan Kegawatdaruratan Obstetri dan Neonatus
Beban Studi 115 sks
146 sks ( Reguler ) ;
52 sks ( Alih Jenjang )
38 sks
Masa Studi 6 semester
8 semester ( Reguler ) ;
3 semester ( Alih Jenjang )
3 semester
Gelar yang Diperoleh Ahli Madya Kebidanan ( A.Md.Keb. )
Sarjana Kebidanan ( S.Keb. ) Bidan ( Bd. )

Visi & Misi

Visi Fakultas Kebidanan

Menjadi Fakultas yang unggul dalam menyelenggarakan pendidikan kegawatdaruratan kebidanan yang berkualitas serta berdaya saing Nasional pada tahun 2025 dan Internasional pada tahun 2045

Misi Fakultas Kebidanan

• Menyelenggarakan pendidikan kebidanan sesuai standar nasional dengan integritas kemanusian guna menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi yang tinggi dan profesional dalam kegawatdaruratan kebidanan yang berdaya saing nasional dan internasional ;
  • Menyelenggarakan penelitian untuk mendukung dan mengembangkan ilmu kebidanan yang relevan dengan kemajuan ilmu kebidanan yang bertujuan bagi kesejahteraan umat manusia ;
  • Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat atas dasar tanggung jawab sosial demi kepentingan kemanusiaan di bidang kebidanan ;
  • Mengembangkan kerjasama dengan institusi baik dalam negeri maupun luar negeri dalam pelaksanaan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Visi Prodi Pendidikan Profesi Bidan (Sarjana dan Profesi Bidan)

Menghasilkan bidan yang cepat dan tanggap dalam melakukan deteksi dini dan mampu memberikan penatalaksanaan awal pada kasus kegawatdaruratan Obstetri dan Neonatus yang Terintegrasi dan Terpadu Serta berdaya saing Nasional pada tahun 2025 dan Internasional pada tahun 2045.”

Visi Prodi DIII Kebidanan

“Menghasilkan lulusan Bidan yang berkualitas dan unggul dalam penatalaksanaan awal kegawatdaruratan obstetrik dan neonatus pada tahun 2045”

Kompetensi & Profil Lulusan

Kompetensi Lulusan

• Etiko legal dan keselamatan pasien.
  • Komunikasi efektif.
  • Profesionalisme dan pengembangan diri.
  • Landasan ilmiah praktik kebidanan.
  • Keterampilan klinis dalam praktik kebidanan.
  • Promosi kesehatan dan konseling.
  • Kemampuan manajerial, kepemimpinan dan kewirausahaan.

Profil Lulusan Program Studi Diploma III Kebidanan

• Pemberi asuhan kebidanan (care provider), yaitu : berperan sebagai pemberi asuhan kebidanan esensial pada kehamilan, persalinan dan bayi baru lahir, nifas, KB, bayi, balita, dengan melibatkan keluarga dan masyarakat pada kondisi normal, melakukan deteksi dini dan penanganan awal kegawatdaruratan sesuai standar operasional prosedur (SOP) dan kode etik profesi pada tatanan pelayanan kesehatan.
  • Komunikator, yaitu : Ahli Madya Kebidanan berperan sebagai komunikator untuk memberikan informasi dalam asuhan kebidanan dan pendidikan kesehatan pada hamil, nifas, masa remaja, prakonsepsi, premenopause yang dibutuhkan oleh keluarga dan masyarakat sesuai dengan kewenangan.

Profil Lulusan Program Studi Sarjana Kebidanan & Profesi Kebidanan

• Pemberi asuhan kebidanan (care provider).
  • Penggerak masyarakat (community leader)
  • Komunikator (communicator)
  • Pengambil keputusan (decision maker)
  • Pengelola (manager)